Севиче из гребешка

28.03.2018
Севиче из гребешка
ТОП-10 блюд ресторана "Сенкевич" Когда хочется попробовать что-то необычное, воздушное, свежее - тогда закажите севиче из гребешка. Сегодня наш рассказ об этом простом, но одновременно изысканном блюде для гурманов. На лавры изобретателя севиче сегодня претендует едва ли не каждая из стран Южной Америки. Некоторые источники отдают это достижение перуанским рыбакам, но севиче оказалось таким простым, вкусным и интересным блюдом, что сейчас его готовят от Мексики до Чили, и везде немного по-своему. В основе севиче лежит тот факт, что воздействие кислоты, которая содержится в соке цитрусовых, приводит к денатурации белков, то есть оказывает то же воздействие, что и термообработка. В результате недолгого маринования в агрессивной среде рыба и морепродукты приобретают особый вкус и консистенцию, нечто среднее между сырым и приготовленным. Севиче наверняка понравится всем, кто не чурается блюд простых и лаконичных, а этот рецепт, надеюсь, подвигнет на эксперименты с другими морепродуктами и рыбой. Ингредиенты 2 порции 4-6 морских гребешков сок 1 лайма сок 1/2 апельсина 1 перчик чили несколько веточек кинзы и зеленого лука соль черный перец Нарежьте гребешки поперечными ломтиками толщиной около 0,5 см — из более крупных тихоокеанских гребешков таких ломтиков получится три, из более мелких, таких, как мурманские — два. При желании способ нарезки можно изменить, но я предпочитаю именно ломтики, поскольку так севиче маринуется быстрее, но текстура все равно ощущается. Смешайте сок цитрусовых, добавьте измельченный чили без семян и перегородок, и тонко нарезанную кинзу и зеленый лук. Приправьте солью и перцем, как следует перемешайте, залейте гребешки так, чтобы они были полностью покрыты маринадом, и уберите в холодильник. 30 минут спустя достаньте севиче, разложите гребешки по тарелкам и полейте частью маринада. Подавайте севиче с лепешками или кукурузными чипсами. При желании вы можете заменить лайм и апельсин на другие цитрусовые — грейпфрут и лимон, если они нравятся вам больше, справятся с задачей ничуть не хуже.